Qu’est ce qu’une chaîne user-agent

Les navigateurs et les crawlers web envoient au site web auquel ils accèdent une identification spécifique qu’on appelle chaîne user-agent ( ou user-agent string en anglais). Ce user-agent peut être utilisé pour adapter la réponse qui sera donnée. Par exemple : lorsque la chaîne user-agent précise clairement que le site web est ouvert depuis un téléphone, c’est la version mobile qui sera renvoyée. Si le serveur web garde en mémoire la liste de tous les visiteurs du site il classera aussi la chaîne user-agent pour identifier les différents types de fréquentations.

La chaîne user-agent par défaut

Par défaut, la chaîne user-agent envoyée par ContentKing en cas de requête est la suivante

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/60.0.3112.113 Safari/537.36 (+https://whatis.contentkingapp.com)

Il est possible qu’elle change, n’hésitez donc pas à visiter cette page régulièrement en cas de mise à jour.

Changer la chaîne user-agent

Vous pouvez configurer la chaîne user-agent que ContentKing devrait utiliser lorsqu’il surveille votre site web dans la section Monitoring dans les paramètres Sites Web :

ContentKing user-agent list

Vous pouvez choisir une chaîne user-agent prédéfinie dans la liste ci-dessous ou nous contacter si vous avez besoin d’une chaîne personnalisée.

User-agents prédéfinis:

• Google Chrome (desktop)
  • Google Chrome (mobile)
  • Googlebot (desktop)
  • Googlebot (mobile)
  • BingBot (desktop)
  • BingBot (mobile)
  • Slurp
  • YandexBot
  • Baiduspider
  • Screaming Frog
  • DuckDuckGo
  • SeznamBot
  • ContentKing